fc2ブログ


   メロンのゆったりフォト
   佃、月島あたりを中心に花散策を楽しんでます。何でも撮影に興味あり♪
  >> ホーム
  >> RSS1.0
プロフィール

メロン

  • Author:メロン
  • 人生半ばのメロンです。
    みずみずしくしなやかにゆったりと!
    今は山に憧れ訓練中!丘程度^^;
    一眼はKONICA MINOLTA αSweet D
    始まりはコンデジPENTAX Optio s
    スマホXperia →GalaxyS10

    風景に人物が入る写真が温かく大好きでアップしてます。
    でも、今の時代ですから人物が入っての写真アップは
    難しく、ご非難もありかもしれません。
    ご意見のあります方はどうぞコメントにてご意見を
    お願い申し上げます。

最近のコメント

ブログ検索

最近のトラックバック

最新の記事

カレンダー(月別)

01 ≪│2024/02│≫ 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -

カテゴリー

リンク

RSSフィード

 アロマティカス入りトマトオムレツを作りました(^^)/

(1)
先週の22日の土曜日に「アロマティカス入りトマトオムレツ」を作りました。
月日はあっという間に過ぎまして~~先週の土曜日の我が家のイタリアンもどきお夕食。。
これで、玉子は5個です!! トマトが中位のを1個、あとはアロマティカス。
先回は・・・ アロマティカスを使ってのメロン風キッシュ ・・・今回はいろいろと
皆さんのご意見などを取り入れまして、アリマティカスのハーブ感を強めるために
トマトはざく切りでレンジで少し温め、玉子5個をフライパンに流しいれて、
ほんのり温かいトマトと生のアロマティカスを入れてのオムレツ。。。
でもですね~~5個の卵+トマトで、、、綺麗なオムレツ風にならず、、、、。
腰を定め! 手首とフライ返しでオムレツをひっくり返そうとしても・・・グッジャ!! ^^;
割れ目をアロマティカスで飾りました。
下のトマトソースはケチャップにお水を足しコンソメ顆粒を少々です。





190630-2.jpg
(2)
6月11日にアップしました・・・「アロマティカス」です。
相変わらず、どんどんと育ってます~(^^)
月に一度はたっぷりと摘んでお料理に使えそうな良い子です。
オシャレですしね~~!





190630-3.jpg
(3)
今回もこの程度を摘んでのざく切りでしたが、
今後は生としての利用は茎は少し固いので・・生の時は葉だけにしようと思いました。





190630-4.jpg
(4)
私の分です~(^^)
このゴールド縁のお皿に盛りつけますと~~何でも綺麗、ゴージャス、美味しそう~~!!
私の趣味ではなかったのですが、ご縁がありお皿とティーカップが我が家に来ました。
使ってみたら、、、あらら!! いいわ~~!! 洋食時のサラダ用等の他、何でも見映えします(^^)

お味の家族の評判・・・・息子はメロン風キッシュの方がお好み、私達夫婦は今回のオムレツ派。
あっさりとしていて、ハーブ感も楽しめました。





190630-5.jpg
(5)
この日のメイン皿です。。
帆立と海老のガーリックバターソースソテーとソーセージ。。
あっ、、レモンを添えるのを忘れてる、、、。。。。 簡単で美味しいメニュー。
他はサラダ、ボルボネーゼ(ミートソースね(^^))のペンネとパスタ。
白ワインがはかどる日です~~。 





190630-6.jpg
(6)
こちらは・・・おまけで昨日の土曜日のイタリアンもどきのお夕食に作りました・・・「ガスパチョ」
「ガスパチョ」はスペインのスープでは極めて有名な冷製スープですが・・・。
いいのです! 我が家ではイタリアンもどきお夕食のメニューとなるのです!!
暑さの厳しい夏には特に美味しいです。  昨日は、、ちょっとね~雨空でしたが^^;
セールで熟したトマトを手に入れてたので。。。





190630-7.jpg
(7)
4人分の材料です。
トマト、200g   
赤ピーマン、大1(我が家では普通は赤パプリカですが、昨日は赤ピーマンとオレンジピーマン)
タマネギ、1/4個  セロリ 1/3本  きゅうり 1本





190630-8.jpg
(8)
きゅうりは皮をむいて、、、あとは全部ざく切り。
それに、塩、小さじ1/2  こしょう、少々  オリーブ由、大さじ3
ニンニクを入れても美味しいです。
これを2回に分けてミキサーにかけて冷蔵庫で冷やすだけ。。 
左の小皿は飾り用にトマトと赤ピーマンときゅうりの5mm角に切ったもの。

昨日のメインは豚肉のガーリックバターソテー(先週と材料が替わってるだけだわ^^;)
サラダと、ピザと、カルボナーラのペンネ。
凄いボリュームだと思うのです。。 
4人分ほどの量ですが息子が2人分・・・よくスタイルを維持してると感心。。
私はですね~~半分ほど残して、、翌日のお昼に。。これから食べます~^^;

以上 簡単、美味しいお料理でした(^^)/
カテゴリーに「メロンのゆったりお料理」をつくりました。
今後も、たま~~に、我が家での好評レシピーをアップしようかしら~と思いました。
メロンのゆったりお料理 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:10
(2019/06/30(日) 11:55)

<<Feerie la mer フェリー ラ・メールにて   7月1日撮影 | ホーム | 軽井沢旅行      3/3>>

コメント
 
卵5個のオムレツ、一人で食べたのヾ(^^;)
卵5個+他の材料を考えたら相当大きくなるようでひっくり返すのは難しそう(^^;)
腰を定めて、じゃなくて腰を使って体全体を使わないとひっくり返すのは難しそう。
割れちゃいましたか、で割れ目をアロマティカスで飾る、それを世間では隠すと言うヾ(^^;)
とここまで書いて4枚目以降を見たらやはり違った(^^;)
私的には飾りの葉は4枚目のように1枚くらいの方がいいな。
URL | 平家蟹 #VD0bvtlU | 2019/06/30(日) 13:04 [ 編集 ]

  平家蟹さんへ
ウワッ! 素早いコメントありがとうございます。
午前中にお伺いしてましたが・・・・コメはこれから~(^^)
そうそう!! 腰はですね、使いました・・。
グッと定めてから柔軟によいしょ! ですね!
定めてただけではダメ。。 それでも大量の具でダメでした。
やはりね~~最初、、「隠す」としたのですが~~^^;
飾るという表現に。「隠す」と~いかにもダ料理!!
でも、1枚目は「隠す」で、4枚目は「飾る」ですね(^^)
食べるには1で十分。 
平家蟹さんのマクロではお好きな産毛が沢山あり
ホンワリ食感なのですが香りは良くても美味しさは無いかなぁ~。。


URL | メロン #udr3v916 | 2019/06/30(日) 13:42 [ 編集 ]

  アロマティカス
おはようございます。

鉢植えで育てて料理の彩りにそっと数枚。
良い感じです。最初何のことだろうと思い
つつサイト検索してみましたら、ちゃんと
路面さんが紹介されていました(笑)。

参考にしたサイトも同様の鉢植えで出て来
ました。

さて、昨日のこちらは結構な雨だったのです。
特に昼前後はふりまして、職場近くの川は
場所によってはあふれる寸前でした。


URL | 地理佐渡.. #6Jjjvos. | 2019/07/01(月) 06:35 [ 編集 ]

 
アロマティカス・・・
いろんな料理に使えて便利そうです。
私も朝食にサラダは欠かしません。
レタス、キュウリ、トマト、オオバなど・・・です。
そうそうカイワレ大根も重宝しています。
URL | 山小屋 #9L.cY0cg | 2019/07/01(月) 06:44 [ 編集 ]

  地理佐渡さんへ
ありがとうございます。
サイト検索までして下さって(^^)
たぶん同じサイトさんだと思います。
アロマティカスを食べるなんて思いつきませんからね~。
可愛らしく思って小さなポットを買ったのですから。
彩に重宝してます。

各地の豪雨が昨日のニュースでしたね。
こちらも連日の雨。。
鬱陶しいですが、、、静かな雨でしたら、しっとり静かですが(^^)



URL | メロン #udr3v916 | 2019/07/01(月) 07:59 [ 編集 ]

  山小屋さんへ
アロマティカスは室内でも丈夫で綺麗に育ってます。
捨てるのは可愛そうですから、お料理に使おうと思います。
炒めますと、お味はなくなりますが、
なにかしらのビタミンとなるでしょうね。

山小屋さんの朝食はみずみずしくもあり健康的ですね~。
フットワークよい生活は健康からですね(^^)



URL | メロン #udr3v916 | 2019/07/01(月) 08:04 [ 編集 ]

  おはよう御座います。
前回の「アロマティカスを使ってのメロン風キッシュ」も美味しそうでしたが
今回の「アロマティカス入りトマトオムレツ」も見栄えがして美味しそうです。
色んな写真を拝見していると、メロンさんの料理教室みたいですね。
「アロマティカス」も入りんな料理に使って貰い、喜んでいるのでは・・。
URL | shin #n2vP8mIo | 2019/07/01(月) 09:31 [ 編集 ]

  メロンさんへ
おはようございます~
なんとも豪勢なオムレツ、メロンさんは料理教室もできますね。

URL | 兵頭 #- | 2019/07/01(月) 09:43 [ 編集 ]

  shinさんへ
前のキッシュもオムレツも美味しく思いましたが
アロマティカスの香りはオムレツで楽しめました。
カテゴリーに「メロンのゆったり料理」を作ってしまいました^^;
お料理紹介も楽しいです。
本当ですよね~~アロマティカスさんはお喜びだと思います(^^)




URL | メロン #udr3v916 | 2019/07/01(月) 23:53 [ 編集 ]

  兵頭さんへ
玉子を5個使ってますから巨大なオムレツとんまってます(^^)
お料理は好きではないのですが美味しいお料理は食べたいですね。
特にお夕食は・・・お酒と共に~~!!
URL | メロン #udr3v916 | 2019/07/01(月) 23:56 [ 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://sparklingmelon.blog15.fc2.com/tb.php/2698-6a919eb5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 メロンのゆったりフォト all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア