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 京都 秋の美味しい食事旅行  2/   「鮎の宿 つたや」 10月29日撮影

(1)
今回の美味しいお食事の旅での大目的の昼食です。
京都奥瑳峨の「鮎の宿 つたや」さんのお料理です。
前もってお料理内容をお電話でしてご相談しました
今回は鱧(はも)を食べたい、4年前に三越トラベルでのお昼が美味しかった、
夜は「星野リゾート京都」でのコース料理で鱧は椀物で出ますが、他の鱧のお料理を食べたい。

で、最初に可愛らしい素敵な若女将さんが持ってきてくださいました。
「かぼす湯」・・・・ほんのりとかぼすの香りがしてほんのりと甘くお砂糖が少し入ってるそう(^^)
義姉とニンマリ~「美味しいわね~~」(^^)





191125-2-20191029_121751.jpg
(2)
「八寸」です。 二人でニッコリ~~綺麗!!
美しい紅葉に緑の模様の入った柿の葉の上に「かぼすの巧みな切れ込みの器に入った筋子」と新銀杏
松茸と水菜のお浸し、栗の渋煮(そうめんのから揚げ付)





191125-3-20191029_123336.jpg
(3)
うわ~~~松茸の土瓶蒸し!! 想定外!!





191125-4-20191029_123357.jpg
(4)
蓋を開けましたら~~~再び驚き!! 
大きなエビと大きな京都産の松茸、大きな鱧。
何と松茸の香りが素晴らしい!! それはそれはもちろん温かい汁もとっても美味。。
我が家で食す外国産の松茸とは全く違ってました。。





191125-5-20191029_124111.jpg
(5)
4年前に実母との5月の旅行で「つたやさん」で食べた鱧があまりにもホンワリと美味しかったので
鱧は夏と思ってましたが・・私は今年の5月に京都に鱧を食べに来てたのですが
旅館の夕食時に鱧は11月頃が油がのっていて一番美味しい時とお聞きしました。
帰りのタクシーの運転手さんも鱧は11月頃と話されました。

つたやさんにその旨をお聞きしましたら油がのっているのはやはり秋ですが5月、夏も美味しいとのこと。
私が思ってる鱧は・・・「落とし」と言って骨切りした鱧をさっと熱湯を通して氷水で冷やし、
いり酒,からし酢みそ,梅肉じょうゆ、ワサビ醤油などで食べる。

その鱧の落としと横マグロの燻製だそうです。
「あしらい」に可愛らしくピンク色のツルムラサキが(^^)
もちろん、鱧の落としと横マグロの燻製は美味しい~~(^^)





191125-6-20191029_125530.jpg
(6)
鱧の炙りだそうです。
お電話での相談の時に今の時期にお奨めは・・・鱧のしゃぶしゃぶだそう。
でもお昼ですし~~多分若ご主人らしい方のご親切な説明ですと
「私が一番好きなのは半生です・・・炙って食べます」
では、それもお願いします~~とお伝えしました。

この様な形で出てくるとは思ってませんでしたので・・・義姉と顔を見合わせ・・ニッコリ状態(^^)
炙りの香ばしさでワサビとお塩とかぼすだけで十分に美味しかったです。
もう、満足満足状態。。




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(7)
とても綺麗な器!





191125-8-20191029_130859.jpg
(8)
コクを出すためにから揚げした海老芋と小松菜の煮物です。
何だか沁み込む美味しさ!





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(9)
ご飯と汁物です。





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(10)
蓋を開けたら・・・松茸の香りが豊!! 松茸ご飯でした。
ここでお腹いっぱいの二人。。 
もったいけれどご飯は少しいただき、、松茸だけは全部頂きました^^;
お漬物にある黒いのは煮た松茸(@_@;) こんなに京都産のマツタケを頂くとは。。。





191125-11-20191029_134222.jpg
(11)
デザートです。
シャインマスカットと長野のパープルブドウのゼリー寄せ。ソースはサバヨンソースというそう。
食器も素敵でした。

夜の宿のお夕食が食べられるかしら??
余りにも美味しかったので・・・夜の御馳走はいらないかしら的でした。
前もってのご相談内容でのコースを考えてくださったのですが・・・・。
本場の松茸がたっぷりなのに驚きました。
お値段は4年前の三越トラベルの時は¥15,000だそうで、、、道理で美味しかったもの。。
「葵祭りを特等席で!」のツアーで歩かなくても大丈夫な実母向けの旅。
ご主人はお値段によりいかようにもとのことでしたので、お夕食も贅沢なので
一人¥10,000でお願いしました。
お高いですが~~~義姉は何十年ぶりかの旅、とにかく美味しいお食事が大好きですので
二人して、もうそれはそれは大満足でした。それに想定外の京都本場産の松茸がたっぷり。
でも5月も魅力的で・・・小鮎の天ぷらもありましたし~~また訪れたい気持ちです。
贅沢だわ~~~!!


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(2019/11/26(火) 06:18)

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コメント
  これぞ京都の醍醐味ですね~
写真見ていてよだれが落ちそうです。
器から素材から全てが最高級のおもてなし。
私も是非行ってみたいです!
お義姉様もさぞかし喜ばれたことでしょう。
日本の食って奥が深いですね!
URL | ぴぴ #- | 2019/11/26(火) 06:34 [ 編集 ]

  ぴぴさんへ
本当に純和食の世界!!
本当に可愛らしい素敵な若女将さんでのおもてなし。
このような旅は滅多とできませんが。。
京都へ行ったら是非お試しあれ~~(^^)/
このあたりは静かでとても散策もよさそうです。
今回はお食事だけでしたが。
義姉は本当に喜んてくれたので嬉しく思いました。
URL | メロン #udr3v916 | 2019/11/26(火) 06:51 [ 編集 ]

  鮎の宿 つたや
おはようございます。

かなり立派なお宿のようで、料理の一つ一つに
宿としての格式を感じます。これは良いところに
行かれましたね。

わが家はこんなことしていないなぁ。


URL | 地理佐渡.. #s/KLKpB2 | 2019/11/26(火) 07:03 [ 編集 ]

  地理佐渡さんへ
とても若くて可愛らしい若女将さんでしたが、、
そう言えば、、お若くても各式が感じられました。
一つ一つに柔らかい品格ある心配りを感じました。
とても良いお食事のひとときだったと思います。
私も義姉も今まで、旅行に行ってませんでしたからね。。
これから楽しもうと思ってます(^^)
URL | メロン #udr3v916 | 2019/11/26(火) 18:19 [ 編集 ]

  アユ料理
こんばんは。

凄い料理ですね。
鮎なんて、何年も食べていません。
食べても、ただ、塩で焼いただけのアユです。

URL | .mcnj #- | 2019/11/26(火) 19:45 [ 編集 ]

 
和食は舌だけでなく目でも味わう、まさしくその極みですね。
八寸の柿の葉、取り揃えるのが大変だろうな(^^;)
栗の渋煮のそうめんの唐揚げは栗の毬に見立てているかもね。
URL | 平家蟹 #VD0bvtlU | 2019/11/26(火) 19:54 [ 編集 ]

  mcnjさんへ
凄いです〜!!
最初の「かぼす湯」でビックリな美味しさでした。
本来は屋号通りの鮎の時期がいいのでしょうね。
実母と4年前に来た時は稚鮎の天ぷらが出ました(^^)
URL | メロン #0/ChIZkc | 2019/11/26(火) 22:58 [ 編集 ]

  平家蟹さんへ
なるほどね! 本当に全て目でも楽しみました。
「極み」ね〜。 流石!! その通りでした!!
やはり、気になる柿の葉!そうでしょう〜。
義姉のと比べましたら、私の方の葉が勝ち(^^)
その日の旅館の夕食も流石のお料理でしたが、
やはり八寸に同じ大きさの柿の葉。
赤色が強くて綺麗でしたが、こちらの柿の葉の美しさには及ばず!
この柿の葉の色も「極み」でした(^^)/
素麺の唐揚げは・・栗の毬ですよね。
パリパリと美味しかったです。
カボスの器の切れ目も職人の技。
何しろ、、、楽しめました。
URL | メロン #udr3v916 | 2019/11/26(火) 23:15 [ 編集 ]

  11月も終わろうと
おはようございます。

お越し頂きありがとうございました。
昨日は快晴の一日でしたけど、今日は
曇りです。予報では金曜日に雪マーク。
いよいよ冬が近づいてきました。
考えてみましたら11月も終わろうとし
ていますからねぇ。


URL | 地理佐渡.. #s/KLKpB2 | 2019/11/27(水) 06:40 [ 編集 ]

  地理佐渡さんへ
こちらは昨日ともにどんより空です。
本当にあと数日で12月ですね。
今もせわしいのですが、、あとひと月。。
地理佐渡さんはお忙しさもひとしおでしょう。
佐渡地方の紅葉は見事でしょうね(^^)
URL | メロン #udr3v916 | 2019/11/27(水) 07:53 [ 編集 ]

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